여름 제철 과일 어떤 걸 먹을까요?
여름 제철 과일과 효능에 대해서 알아보겠습니다.
제철 과일을 먹는 것에는 여러 가지 이점이 있습니다.
여러분의 지갑(구입비용), 입맛 그리고 환경에 큰 도움이 됩니다.
일반적으로, 계절별 과일은 신선하고 맛이 좋습니다. 왜냐하면 최근에 수확되었고 지역에서 재배되었기 때문이지요. 제철이 아닐 때 생산된 과일은 종종 조절된 조건하에서 재배되거나 다른 국가에서 수입되며, 이를 지역 상점으로 운송하는 데에는 시간(그리고 많은 거리)이 필요합니다. 이로 인해 비용이 많이 들뿐만 아니라 음식의 품질과 맛에도 위험이 따릅니다. 반면, 제철 과일은 큰 운송비용이 들지 않으므로 저렴하게 구입할 수 있습니다. 또한 수확 후 식탁에 올라가기까지의 시간이 상당히 짧기 때문에 맛이 더 좋습니다.
또한 제철과일을 먹는 것은 우리의 건강뿐만 아니라 환경의 건강에도 영향을 줍니다. 제철과일의 가장 큰 환경적 이점은 이동하는 거리가 짧다는 점입니다. 반면, 제철에 생산되지 않는 과일은 종종 다른 나라에서 항공으로 운송되며, 이로 인해 도로 운송보다 약 10배 더 많은 탄소가 배출됩니다. 지역 계절별 과일을 구매하면 식품이 땅에서 식탁까지 도달하는 시간을 줄일 수 있어 탄소 배출을 감소시킬 수 있습니다. 또한 제철 과일을 선택하는 것은 주로 지역 농부와 지역 경제를 지원할 수 있습니다. 농부들이나 지역 시장에서 직접 구입함으로써 지역사회의 경제적 안정성에 기여하고 지역 식품 시스템을 유지하는 데 도움이 됩니다. 다시 말해 제철과일을 선택하는 것은 전반적으로 환경에 이로움을 주며, 지속 가능한 농업을 지원하고 생물 다양성을 촉진하며 지역 경제를 강화하는 데 도움이 된다는 말이지요.
수박
수박은 비타민, 미네랄, 항산화물질을 포함한 필수 영양소를 제공하며 약 90%가 물로 이루어져 있어 여름철 수분 보충에 유용합니다. 또한 천연 설탕 함유로 단맛을 즐길 수 있습니다.
우리는 음료로부터 수분의 80%를 얻고 음식으로부터 20%를 얻습니다. 대부분의 성인은 충분한 물을 마시지 않으며, 수분 보충은 특히 여름철에 중요합니다. 온도가 높아져 땀을 통해 체액이 손실될 수 있기 때문입니다.
수박은 혈액을 몸 전체를 통해 움직이게 도와주고 혈압을 낮출 수 있는 시트룰린(amino acid)이 풍부합니다. 수박에 함유된 리코펜(lycopene)은 심장에도 이로운 영향을 줍니다. 연구에 따르면 리코펜은 심근경색 발생 위험을 줄일 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 수박은 해열, 해독작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
수박 한 컵(152g)의 영양정보
칼로리: 46kcal
지방: 0.2g
나트륨: 1.5mg
탄수화물: 11.5g
식이섬유: 0.6g
당: 9.4g
단백질: 0.9g
비타민 C: 12.3mg
복숭아
여름 복숭아는 자연이 만든 최고의 과일 중 하나입니다. 부드럽고 달콤하며, 신비한 향기가 나죠. 요리해도 맛있고 신선하게 먹어도 좋으며, 비타민, 미네랄 및 항산화물질로 가득 차 있습니다. 복숭아는 소화 개선과 변비 예방에 도움을 주며 면역력을 높이고 알레르기 증상을 개선하는 데에도 효과가 있습니다.
복숭아 영양정보
칼로리: 51kcal
지방: 0.3g
나트륨: 0mg
탄수화물: 12.4g
식이섬유: 1.9g
당: 10.9g
단백질: 1.2g
비타민 A: 20.8mcg
비타민 C: 8.6mg
비타민 E: 0.9mg
자두
자두는 칼로리가 비교적 낮지만 중요한 비타민과 미네랄을 상당량 함유하고 있습니다.
이 외에도 자두는 다양한 항산화물질과 영양소를 함유하고 있습니다.
자두와 말린 자두의 비타민과 미네랄 함량은 약간 차이가 있습니다. 말린 자두는 자두보다 비타민KK 함량이 더 많으며, 비타민 B와 미네랄도 약간 더 높습니다. 또한, 말린 자두는 신선한 자두보다 칼로리, 식이섬유 및 탄수화물 함량도 높습니다.
특히 폴리페놀 항산화물질이 풍부하며, 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미치고 심장병과 당뇨병의 위험도 감소시킬 수 있습니다.
많은 실험 및 동물 연구에서 자두와 마른 자두의 폴리페놀은 강력한 항염증 효과와 질병으로 이어지는 세포 손상을 예방하는 능력을 갖고 있다는 것을 밝혀냈습니다.
자두 영양정보
칼로리: 약 30~40kcal
탄수화물: 약 8~10g
식이섬유: 약 1~2g
비타민 C: 약 6~9mg
비타민K:
칼륨: 약 100~150mg
마그네슘: 약 5~10mg
철분: 약 0.1~0.2mg
살구
살구에는 비타민 A, E, 루테인, 베타카로틴, 카로티노이드가 풍부하여 눈 건강을 촉진하는 데 루테인은 망막과 렌즈 건강을 지원하고, 카로티노이드와 비타민 E는 전반적인 시력을 지원합니다. 살구의 영양소는 황반변성 및 백내장의 위험을 감소시키는 데도 도움이 됩니다. 또한 많은 필수 비타민과 미네랄을 포함하고 있습니다.
딱 2개의 신선한 살구(70g) 영양정보
칼로리: 34kcal
탄수화물: 8g
단백질: 1g
지방: 0.27g
식이섬유: 1.5g
비타민 A: 하루 권장 섭취량(DV)의 8%
비타민 C: DV의 8%
비타민 E: DV의 4%
포타슘: DV의 4%
포도
포도에는 체내의 체액 균형을 도와주는 미네랄인 칼륨이 많이 들어있습니다. 칼륨은 고혈압을 낮추고 심장 질환 및 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 대부분의 사람들은 칼륨을 충분히 섭취하지 못하므로, 포도를 먹는 것은 이 부족을 보완하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 포도 씨앗에는 피부를 부드럽고 수분이 가득하게 유지하는 데 도움이 되는 비타민 E가 풍부합니다. 포도에 함유된 다른 화합물들은 여드름을 예방하고 더 건강한 머리카락을 위해 두피로 혈액 공급을 증가시킬 수 있는 역할을 할 수 있습니다. 포도에 함유된 천연 화합물은 체내의 염증을 완화시키고 세포를 손상으로부터 보호하는 데에도 도움을 줍니다. 연구에 따르면 포도를 포함한 식단은 백내장과 녹내장과 같은 일반적인 안구 질환의 예방 또는 지연에도 효과적일 수 있다고 나타났습니다.
포도 영양 정보
칼로리: 62kcal
지방: 0.3g
나트륨: 2mg
탄수화물: 16g
식이섬유: 1g
당: 15g
단백질: 0.6g
비타민 C: 3.68mg
지금까지 여름제철과일의 종류와 효능에 대해서 알아보았습니다.
우리 집 식구들은 밥은 잘 안 먹어도 계절별로 과일은 꼭 꼭 챙겨 먹을 만큼 과일 러버들(fruit lovers)이에요. 저는 수박을 잘라먹는 것이 귀찮아서 수박을 잘 사는 편은 아니지만 한 번 사면 조각내어 몇 통씩 그릇에 미리 담아뒀다가 운동이나 외출 후 돌아와서 음료수 대신 먹으면 수분 보충도 되고 건강에도 좋아요. 여름 과일들 샐러드로 만들어 먹거나 조각내어 큰 그릇에 담고 우유, 사이다 붓고 얼음 동동 띄워 화채 만들어 먹는 것도 좋고요.
입맛이 쉽게 떨어지는 여름에 맛과 영양이 풍부한 제철과일 드시고 건강 챙기세요~^^
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