쌀쌀한 날씨에 따끈따끈하고 얼큰한 김치찌개 생각나지 않으세요? 오늘은 매콤한 김치찌개가 당길 때 참치 한 캔 있으면 후다닥 끓여 먹을 수 있는 김치찌개 맛있게 끓이는 법에 대해서 알아보겠습니다.
◈ 김치찌개 재료 2~3인분
김치 200g 정도
표고버섯 두 개
새송이버섯 조금
양파 반 개
참치 한 캔
두부 한 모
파 한 줄
청양고추 반 개
다진 마늘 한 스푼
고춧가루 한 스푼
설탕 한 스푼
김치국물
소금 조금
천연조미료 자연 한 알 (육수의 감칠맛을 위해 넣습니다.)
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◈ 김치찌개 소요시간 30분
◈ 김치찌개 칼로리
일반 김치찌개 1인분 250kcal
돼지고개 김치찌개 1인분 450kcal
참치 김치찌개 1인분 270kcal라고 합니다.
(g에 따라 칼로리가 달라질 수 있습니다.)
◈ 김치찌개 맛있게 끓이는 법
1. 참치 기름을 냄비에 붓고 다진 마늘을 한 숟가락 넣고 볶아줍니다. 양파도 넣고 함께 볶은 뒤 자른 김치를 넣어 볶습니다. 이 날 마음이 급했는지 김치를 먼저 넣었습니다.
2. 김치의 신맛을 잡기 위해 설탕도 한 스푼정도 넣어 같이 볶아줍니다.
3. 냉장고에 남아있던 새송이 버섯과 표고버섯도 넣었습니다. 저는 오독오독 씹히는 버섯 맛이 좋아서 김치찌개에 넣었는데 없으면 안 넣으셔도 됩니다. 그리고 물을 붓고 자연 한 알도 넣습니다. 국물이 많은 것을 좋아해서 넉넉하게 부었습니다.
4. 김치국물도 부어줍니다. 고춧가루를 한 스푼 정도 넣어주면 더 칼칼하고 매콤한 김치찌개 맛있게 만드는 법입니다.
5. 김치가 어느 정도 익으면 두부를 넣습니다. 마지막으로 참치, 대파, 청양고추를 넣습니다. 간을 보고 조금 싱겁다 싶으시면 소금을 추가합니다. 참치를 미리 넣으면 으깨져서 마지막에 넣습니다.
김치찌개에는 흰쌀밥이 잘 어울립니다. 여기에 계란 프라이 하나와 김만 있으면 다른 반찬 없어도 밥 한 공기 뚝딱입니다.
특별한 재료 없어도 묵은지와 참치만 있으면 맛있는 김치찌개 끓이는 법 완성입니다. 신김치와 고소한 참치가 어우러져 매콤, 달콤, 새콤한 맛을 한꺼번에 느낄 수 있습니다. 주말에 김치찌개 맛있게 끓이는 법 참고하셔서 따뜻하고 든든한 한 상 차리세요.
※ 냉장고에 김치가 떨어진 날 사서 먹은 비비고 배추김치도 새콤 달콤해서 입맛 돌게 만들고 김치찌개로 만들어 먹어도 맛있었습니다.
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