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집밥레시피

소고기 미역국 끓이는 방법- 미역국 황금레시피

by 열정아이콘 지니 2023. 10. 26.

해마다 생일 때마다 챙기는 음식, 반찬 하기가 귀찮을 때 후딱 한 그릇 끓여 먹을 수 있는 미역국 끓이는 방법 알고 계신가요? 소고기 미역국, 황태미역국, 바지락미역국, 들깨미역국 등 다양한 미역국이 있는데요 오늘은 가장 기본인 소고기 미역국 끓이는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

미역국 끓이는 방법
미역국 끓이는 방법

◈ 미역국 재료 

자른 미역  두 줌 40g  

미역국 소고기 양지 180 g

 

자연 한 알 두 알

후추 조금

집간장 한 스푼

멸치액젓 두 스푼

소금 1/2 스푼

 

※ 마늘은 넣지 않습니다. 4-5인분 정도 나오는 미역국 레시피입니다. 조금 끓이실 땐 멸치액젓과 소금으로 간을 조절하시면 됩니다. 

 

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◈ 미역국 소요시간 30~35분

 

◈ 미역국 칼로리

미역국 칼로리는 1인분 기준 250~300 kcal입니다. 

배우 소이현님이 임신 중에 27kg이나 늘어나서 미역국 다이어트로 한 달 만에 20kg을 감량했다고 합니다. 미역은 칼로리가 낮고 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

◈ 미역국 끓이는 방법

 

1. 미역을 물에 불려주세요. 저는 20~30분 정도 불립니다. 불린 뒤에 물에 씻어 물기를 빼놓습니다. 

 

2. 미역국에 넣을 고기에 후추를 톡톡 두세 번 쳐서 뿌리고 집간장을 한 스푼 넣어 밑간해 둡니다. 

 

예전에 적어둔 레시피에는 고기 핏물을 빼라고 적혀있었는데 정육점 아저씨께서는 핏물 빼지 말라고 하시더라고요. 

 

미역과 고기 볶기
미역과 고기 볶기

3. 냄비에 참기름을 한 스푼 두른 뒤 고기를 달달 볶습니다. 좀 익었다 싶을 때 참기름을 한 스푼 넣어 미역도 같이 넣어 볶습니다. 

미역과 고기 볶고 난 뒤 천연조미료 자연한알 두 알 넣기
미역과 고기 볶은 뒤에 자연한알 두 알 넣기
천연조미료 자연한알
천연조미료 자연한알

 

물 붓기
물 붓기

 

4. 자연한알을 두 알 넣고 물을 붓습니다. 쌀뜨물을 사용하셔도 좋습니다. 센 불에서 10분간 끓입니다. 

미역국 육수를 따로 낼 필요 없이  천연조미료 자연한알 두 알로 맛있는 육수맛을 냅니다. 

 

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참기름과 멸치액젓
참기름과 멸치액젓

5. 멸치액젓 2스푼을 넣고 중불에서 20분간 끓입니다.

 

6. 마지막으로 소금을 1/2 스푼 넣고 약불에서 5분 정도 더 끓입니다. 간을 보면서 소금을 좀 더 추가합니다.

 

저는 아이들이 먹을 부드러운 소고기양지부위를 국거리로 사용해서 끓이는 시간이 30~35분이지만 어른들이 드시는 양지로 국을 끓이신다면 좀 더 오래 끓이셔도 됩니다. 

 

신랑이 들깨미역국을 좋아해서 들깨미역국을 끓일 땐 마지막에 들깨를 두 스푼정도 넣고 끓입니다. 그러면 국물이 고소한 들깨미역국이 완성됩니다. 저는 깔끔한 국물맛을 좋아해서 오늘은 넣지 않았습니다. 

 

미역국
미역국

미역국을 담고 보니 김치냉장고에 들어있는 열무김치가 생각나서 가져왔습니다. 

 

열무김치
열무김치

 

저는 평소에 반찬으로 김치를 잘 먹는편은 아닌데 미역국을 먹을 땐 항상 찾게 됩니다. 미역국과 김치, 특히 열무김치는 환상의 짝꿍이죠.

미역국
미역국

 

마늘을 넣지 않고 액젓과 소금으로만 간을 하는 아주 간단하게 끓인 미역국이지만 먹어본 분들이 모두 맛있다고 하셨습니다. 늘 식구들 생일 때마다 이 미역국 끓이는 방법을 참고해서 미역국을 끓이고 있습니다. 

 

미역은 다양한 비타민, 미네랄, 단백질이 들어있어 영양 가득한 식품입니다. 포만감을 유지하고 소화개선에도 도움이 된다니 자주 먹고 건강해지세요.