해마다 생일 때마다 챙기는 음식, 반찬 하기가 귀찮을 때 후딱 한 그릇 끓여 먹을 수 있는 미역국 끓이는 방법 알고 계신가요? 소고기 미역국, 황태미역국, 바지락미역국, 들깨미역국 등 다양한 미역국이 있는데요 오늘은 가장 기본인 소고기 미역국 끓이는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
◈ 미역국 재료
자른 미역 두 줌 40g
미역국 소고기 양지 180 g
자연 한 알 두 알
후추 조금
집간장 한 스푼
멸치액젓 두 스푼
소금 1/2 스푼
※ 마늘은 넣지 않습니다. 4-5인분 정도 나오는 미역국 레시피입니다. 조금 끓이실 땐 멸치액젓과 소금으로 간을 조절하시면 됩니다.
◈ 미역국 소요시간 30~35분
◈ 미역국 칼로리
미역국 칼로리는 1인분 기준 250~300 kcal입니다.
배우 소이현님이 임신 중에 27kg이나 늘어나서 미역국 다이어트로 한 달 만에 20kg을 감량했다고 합니다. 미역은 칼로리가 낮고 식이 섬유를 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
◈ 미역국 끓이는 방법
1. 미역을 물에 불려주세요. 저는 20~30분 정도 불립니다. 불린 뒤에 물에 씻어 물기를 빼놓습니다.
2. 미역국에 넣을 고기에 후추를 톡톡 두세 번 쳐서 뿌리고 집간장을 한 스푼 넣어 밑간해 둡니다.
예전에 적어둔 레시피에는 고기 핏물을 빼라고 적혀있었는데 정육점 아저씨께서는 핏물 빼지 말라고 하시더라고요.
3. 냄비에 참기름을 한 스푼 두른 뒤 고기를 달달 볶습니다. 좀 익었다 싶을 때 참기름을 한 스푼 넣어 미역도 같이 넣어 볶습니다.
4. 자연한알을 두 알 넣고 물을 붓습니다. 쌀뜨물을 사용하셔도 좋습니다. 센 불에서 10분간 끓입니다.
미역국 육수를 따로 낼 필요 없이 천연조미료 자연한알 두 알로 맛있는 육수맛을 냅니다.
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5. 멸치액젓 2스푼을 넣고 중불에서 20분간 끓입니다.
6. 마지막으로 소금을 1/2 스푼 넣고 약불에서 5분 정도 더 끓입니다. 간을 보면서 소금을 좀 더 추가합니다.
저는 아이들이 먹을 부드러운 소고기양지부위를 국거리로 사용해서 끓이는 시간이 30~35분이지만 어른들이 드시는 양지로 국을 끓이신다면 좀 더 오래 끓이셔도 됩니다.
신랑이 들깨미역국을 좋아해서 들깨미역국을 끓일 땐 마지막에 들깨를 두 스푼정도 넣고 끓입니다. 그러면 국물이 고소한 들깨미역국이 완성됩니다. 저는 깔끔한 국물맛을 좋아해서 오늘은 넣지 않았습니다.
미역국을 담고 보니 김치냉장고에 들어있는 열무김치가 생각나서 가져왔습니다.
저는 평소에 반찬으로 김치를 잘 먹는편은 아닌데 미역국을 먹을 땐 항상 찾게 됩니다. 미역국과 김치, 특히 열무김치는 환상의 짝꿍이죠.
마늘을 넣지 않고 액젓과 소금으로만 간을 하는 아주 간단하게 끓인 미역국이지만 먹어본 분들이 모두 맛있다고 하셨습니다. 늘 식구들 생일 때마다 이 미역국 끓이는 방법을 참고해서 미역국을 끓이고 있습니다.
미역은 다양한 비타민, 미네랄, 단백질이 들어있어 영양 가득한 식품입니다. 포만감을 유지하고 소화개선에도 도움이 된다니 자주 먹고 건강해지세요.
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