조리법과 재료에 따라 맛의 풍미가 다른 국민찌개, 된장찌개 맛있게 끓이는 법 알고 계신가요? 요리를 좋아하지 않는 사람도 만만하게 자주 해 먹을 수 있는 요리, 된장찌개 맛있게 끓이는 법 알려드리겠습니다.
◈ 된장찌개 재료
4인분
물 냄비 2/3
집된장 2큰술
감자 1개
애호박 1/3개
새송이버섯 또는 느타리버섯 한 개
두부 한 모
양파 작은 것 1/2개
대파 1/2 뿌리
청양고추 1개
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
자연 한 알 1 알
추가: 게 한 마리, 새우 4마리
오늘은 어른과 유치원생이 함께 먹을 수 있는 된장찌개를 끓이기 위해 고춧가루는 넣지 않았습니다.
◈ 된장찌개 소요시간 : 20분
◈ 된장찌개 맛있게 끓이는 법
1. 물이 끓으면 자연 한 알(천연조미료)을 넣고 준비해 놓은 재료 감자, 애호박, 양파, 버섯을 넣습니다.
된장찌개에 게를 넣으면 더 풍부하고 진한 국물맛을 느낄 수 있어 냉동실에 있는 꽂게와 새우를 함께 넣었습니다.
2. 된장을 풀어줍니다. 저는 깔끔한 국물맛을 좋아해 체에 걸러주면서 넣었습니다.
감칠맛을 원하시면 고추장을 1/2큰술 넣으시면 됩니다. 저희 집에 매운 것을 못 먹는 유치원생이 있어서 넣지 않았습니다.
3. 끓는 동안 생기는 불순물은 걷어내고 다진 마늘을 1큰술 넣어줍니다.
4. 두부를 넣어줍니다.
5. 마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 주면 칼칼하고 맛있는 된장찌개 완성입니다.
저는 매운 맛이 나지 않는 고추를 넣었습니다.
어른들만 먹는 된장찌개에는 고춧가루와 청양고추를 넣는데 둘째 아이가 매운 것을 못 먹어 오늘은 빼고 대신 꽂게와 새우를 넣었습니다. 육수가 구수하고 꽂게 맛이 진하게 나서 아이들이 맛있게 먹었습니다.
오늘은 바쁜 저녁 후딱 만들어서 어른도 아이도 함께 먹을 수 있는 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 알아보았습니다.
된장찌개 맛있게 끓이는 법 참고 하셔서 따뜻한 식사 준비하세요~
예전에는 양파, 멸치, 무우, 파 등을 우려 육수를 만들었지만 지금은 에너지와 시간을 단축하기 위해 자연 한 알을 사용합니다. 만능고체육수 자연한알은 화학첨가물이 없는 자연조미료로 16가지 원물을 100% 동결건조합니다.
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