요즘 전복가격이 많이 낮아져서 주말 아침 전복죽을 자주 끓여 먹고 있는데 전복죽 끓이는 법 알고 계신가요?
오늘은 맛과 영양이 풍부하며 피로회복 및 기력 증진에 좋은 전복죽 끓이는 법에 대해서 알아보겠습니다.
◈ 전복죽 재료 3~4인분
전복 6마리
야채(당근 1/2개, 양파 1개, 버섯 1개)
미역 한 줌
달걀1개
깨소금 한 티스푼
참기름 한 스푼
동전육수 1알
◈ 전복죽 소요시간 30분
◈ 전복죽 끓이는 법
1. 재료손질을 하기 전에 미역을 먼저 물에 불려둡니다.
2. 신발 씻는 솔과 비슷한 솔로 전복을 박박 문질러 전복 표면을 하얗게 손질한 다음, 숟가락을 전복 밑으로 넣어서 힘을 주어 돌려주면서 껍데기와 분리시켜 줍니다.
내장은 따로 떼어 내어 믹서기에 갈아 전북죽을 끓일 때 넣어줍니다.
(이때 물을 조금 넣어줘야 잘 갈아집니다.)
지난번에는 내장을 넣지 않고 전복죽을 끓였는데 내장이 들어간 전복죽이 훨씬 고소하더라고요.
그리고 전복 앞부분에 보면 분홍색 부분이 있는 게 이게 바로 전복 이빨입니다. 전복 이빨은 딱딱하니 칼로 살짝 제거해 줍니다.
3. 전복 손질이 다 되었으면 가로 세로 1cm 정도로 굵게 썰어 줍니다.
굵게 썰어줘야 오독오독하니 식감이 좋습니다. 미역도 먹기 좋게 잘라줍니다.
4. 양파, 버섯, 당근을 모두 다져줍니다.
5. 달군 냄비에 참기름을 살짝 두르고 야채를 볶아줍니다.
빨리 익지 않는 당근부터 양파, 버섯 순으로 넣고 볶아준 다음, 미역과 전복도 함께 넣고 볶아 줍니다.
6. 그다음 물을 1L 정도 넣고 팔팔 끓여줍니다.
동전 육수도 1알 넣어줍니다. 그냥 물만 넣는 것보다 훨씬 맛있습니다.
예전에는 멸치 볶고 다시마, 파, 양파, 무 등 야채를 넣어 육수를 만들어 먹었지만 요즘은 간편하게 동전육수만 사용합니다.
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7. 물이 팔팔 끓으면 밥을 2 ~ 3그릇 넣어줍니다. 처음에는 약간 물이 많다 싶을 정도로만 밥을 넣어야 다 끓이고 나면 적당히 물기가 남아있어 먹기가 훨씬 좋습니다.
계란도 하나 넣어줍니다.
간은 굵은소금, 가는소금, 다시다 약간, 맛소금 약간으로 적당히 맛을 보면서 해주면 됩니다.
8. 밥이 어느 정도 퍼지면 불을 끄고 예쁜 접시에 담아내면 맛있는 전복죽 완성입니다.
깨소금을 전복죽 위에 솔솔 뿌려주면 더욱 고소합니다.
전복죽을 한입 먹으면 입안 가득 바다향기가 퍼집니다.
입맛이 없거나 기운이 없을 때 전복죽을 먹으면 미네랄, 비타민, 단백질 등 다양한 영양성분이 들어있어 원기회복을 도와줍니다.
또한 전복은 피로해소, 면역강화, 소화촉진, 시력개선 등 효능이 많으니 전복죽 끓이는 법 참고하셔서 맛있는 전복죽 끓여드세요.
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